お知らせ

11月22日のおとなのための料理教室募集中2017.11.02

【おとなのための料理教室】は
 こどもの成長発達について「食」の面からお伝えしつつ、
 野菜を美味しくいただけるレシピを伝授。大人も満足できる献立です。

 参加者の皆様からは毎回ご好評いただいております。
  
  時間 09:45~11:45
  講師:宮本そのみ
  会場:港区立ありすいきいきプラザ(港区南麻布4-6-7)

  11月22日の学びのテーマは「5原味①、調味料の選び方」
   
5原味は、本能的に好む甘味と塩味、旨味と経験的に獲得していく酸味、苦みがあります。
11/22の回は、甘味と塩味が身体に及ぼす作用と乳幼児期に気を付けたい事などをお話ししたいと思います。

  献立は ・玄米ご飯、
      ・干し野菜グリル
      ・里芋の焼きコロッケ
      ・海苔のつくだ煮添え
      ・みそ汁

  講師宮本からのコメント:「野菜を干すと野菜の旨味がギュっと凝縮し、栄養価が上がります。乾燥の気になる季節ですが、その乾燥を利用して、野菜をさらに美味しく食感良く楽しみたいと思います。予定の献立に里芋の焼きコロッケ海苔佃煮添えを追加しました。」

    
    ★時間の流れ
9:45~11:00   調理
11:00~11:30  食事&講義 
11:30~11:45  片付け

★持ち物
・手拭きタオル
・エプロン、三角巾
・食器、箸、スプーン等
・食器拭き用ふきん

 
 写真は11月1日のクラスのお料理です。
 ・さつまいもごはん、
 ・厚揚げのタンドリー風、
 ・わかめときのこの重ね煮、
 ・重ね煮味噌汁です。
 
 味付けは、塩麹、醤油麹などを使用しました。

 おとなのための料理教室 http://www.ts-kodomoen.jp/slow-life/

 お申込みお問い合わせは
 takanawa-info@ts-kodomoen.jp(成田)
 までお願い致します。

山下りかの手のしごと11月25日のクラス募集中2017.11.01

■11月25日(土)10:00~12:00
場所:広尾シュタイナーこども園

内容:「アドヴェントのおくりもの」と題しましてフレーベルの星を作りましょう!

講師:山下りか

一日の流れ:
・大人は手しごと
・おこさんたちは自由あそび
・輪になってきせつのうた
・てづくりおやつ ほか


写真は10月28日のクラスで作った 「かぼちゃの親子」です。

お申込みお問い合わせは
takanawa-info@ts-kodomoen.jp(成田)
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