お知らせ

1月17日おとなのための料理教室参加者募集中2017.12.12

【おとなのための料理教室】は
こどもの成長発達について「食」の面からお伝えしつつ、野菜を美味しくいただけるレシピを伝授。大人も満足できる献立です。

講師の宮本が「食」についての理論を毎回テーマに沿って説明し、
参加者の皆様と一緒にお料理して、試食します。
参加者の皆様からは毎回ご好評いただいております。
  
時間 09:45~11:45
講師:宮本そのみ
会場:港区立ありすいきいきプラザ(港区南麻布4-6-7)

1月17日は、 「消化についてとおやつの考え方」をテーマに行います。
献立は、ごはん、五目ひじきの白和え、大根ステーキ、のっぺい汁。


写真は12月6日のクラス内で作ったお料理です。
・煎り黒豆ご飯
・富貴寄せ煮
・たたきごぼう
・なます
・栗きんとん

12月6日おとなのための料理教室参加者募集中です。2017.11.22

【おとなのための料理教室】は
こどもの成長発達について「食」の面からお伝えしつつ、野菜を美味しくいただけるレシピを伝授。大人も満足できる献立です。

講師の宮本が「食」についての理論を毎回テーマに沿って説明し、
参加者の皆様と一緒にお料理して、試食します。
参加者の皆様からは毎回ご好評いただいております。
  
時間 09:45~11:45
講師:宮本そのみ
会場:港区立ありすいきいきプラザ(港区南麻布4-6-7)

12月6日のクラスは「感覚刺激が身体形成に及ぼす影響となぜ手作りが良いのか?」が
テーマです。おせち作りをイメージし、
黒豆ごはん、野菜の煮物、たたきごぼう、なます、栗きんとんを予定しています。
素材のもつ甘味を生かした簡単なレシピをご紹介したいと思います。


写真は11月22日のクラスのものです。
・玄米ごはん、
・海苔の佃煮、
・里芋の焼きコロッケ醤油麹添え、
・干し野菜グリル、
・乾燥まいたけだしの味噌汁
空気が乾燥する季節に子どもと楽しみながら作れる干し野菜は、シンプルに焼いただけです。試食した参加者からは、「味が濃縮して美味しいですね。」との声がありました。

お申込みお問い合わせは
takanawa-info@ts-kodomoen.jp(成田)
までお願い致します。