未来を自分で切り拓くこどもに育つ 広尾・高輪シュタイナーこども園

ママと子どもが楽になる魔法の子育てBOOK 無料プレゼント!

広尾

高輪

忙しくてこどもとの大切な時間を作れないママへ

都会では経験できないゆっくりした時間を親子で満喫する 親と子のスローライフクラス

親子で給食づくりや自由あそび、簡単な手しごと。
2時間でこども園の保育時間を体験することができます。大人の心が洗われ、こどもがスーッと落ち着いてくるのを実感してください。

あなたが、「子育てにはこれが必要!」と思って買い揃えているものにはどんなものがありますか?【ベビーベッドに吊り下げるメリーゴーランド】【ベビーバギー】【ベビーラック】【おもちゃ】etc.

では、これらの商品の特徴はなんでしょう?
人工素材・色鮮やか(原色を多用)・デジタル音が出ること・機械的な仕掛けがあること・キャラクターがたくさん描かれていること・賑やかといったところでしょうか。

もしかしたらほとんどなくても大丈夫というかたもおられるかもしれません。
実は、「こういうものを用意して、部屋に置いて、子育てはこうするもの」という一般的な暗黙の空気、つまり「思い込み」の枠にとらわれているから子育てが大変になってしまっている面がかなりあるのです。

「子育てはこういうもの」という物理的、心理的な刷り込みをうけてスタートしてしまうと、なかなかそこから脱することは難しくなります。そんな「思い込み」を外してみると、肩から荷が下りるように、子育てがラクで楽しくなってきます。


まさに目からウロコ!
でも決して奇抜なアイデアではなく、むしろ「え、こんな普通のこと??」と驚かれるかもしれません。それくらいシンプルで当たり前のことを丁寧にやってみる時間を意図的に持つことで、こどもがどんどん変わっていきます。


シンプルで当たり前のことって??
環境(お部屋+おもちゃ)と、こどもへの対応の仕方の2つの要素を超シンプルにしてしまうってことです。素材は自然のもの100%。どんな風に超シンプルにしていくかについて、毎回の時間の中で具体的にお話ししていきます。
今子育て中の方はもちろん、これから出産を控えているかたにもぜひ知っておいていただけると育児用品の選び方、生活の整え方が大きく違ってくるはずです。

毎日の生活をすべて「スローライフの中でこどもを見守る」のはよほどの決心がないと難しいですね。でも、「この日とこの日はそんな雰囲気の時間で仲間と過ごす」ことなら簡単に生活に組み込んでいけるはずです。

そして、自宅でできそうなことは暮らしの一部に取り入れていってください。そんな風に、自然に無理なく、まずは大人が楽しんでこどもを見る時間を持ちましょう。きっと心地よい習慣になっていきます。

参加された方の声はこちら→

それぞれを体験しながら子育てについて学べる内容です。毎回ほぼ同じメンバーが集まって過ごすので、自然に気の置けない関係になっていけます。

講師は子育てアドバイザ―を兼ねてみなさんのそばにいますので、気軽に相談ができます。

ぜひこのクラスで子育ての軸を手に入れてください!すると情報に流されなくなります。わが子の力を信じ切れるようになります。子育てに自信と余裕が生まれ、こどもにもっと優しくなれます。

実施内容例

手しごと

「こどもがそばにいると何もできない」?いえ、そんなことはありません。たとえば、公園で拾ってきた枝にやすりをかける。それがこどもの遊び道具になるとしたら、こどもは大喜び。ここではそんな、おもちゃ作りや季節の家事仕事などをこどものそばですることのよさを体験できます。講師から、こどもへの対応方法などいろいろなアドバイスも得られます。

お料理(オーガニック給食作り)

乳幼児期のこどもには、玄米と根菜類がおすすめ。でもなぜ?お肉や卵、乳製品はどう考える?「無農薬有機野菜」なら安心?こどもの体に直結することだから、食事には気を抜けませんね。本を読んでも実際に身につけるのは大変。“からだによい食事法”を身につけて、日ごろから病気になりにくい身体を作りましょう。

自然遊び(室内)

こどもたちは本来は“あそびの名人”。「玩具がなくては遊べない」というのは大人の先入観にほかなりません。こどもをバランスの取れた発達に導き、最高の遊び相手になってくれるのは”自然“です。季節やその日のお天気を感じながら室内での自然遊びを楽しんでみましょう。想像力を駆使して遊ぶのは大人にとってもいいものです。

広尾園舎も高輪園舎も、都心にありながら驚くほどの静けさに包まれています。
「こんなシンプルなものでいつまでも遊ぶのですね」「こんなに夢中にご飯を食べるのはなぜ?」「これまでの自分のありかたを考え直そうかなあ」との声がたくさん聞かれるスローライフクラスです。ゆっくり過ごし、おいしい玄米給食を食べて幸せな2時間には子育てのヒントが満載。1・2歳クラスの中身を2時間で体感いただける内容です。

参加費

1年コース(全12回)

大人1名 こども1名
70,000円(税別)食事代含む
お休みの場合、振替3回できます。(2018年3月までに限る)
①一括納入 ②二分割(半年ごと)納入のいずれかをお選びいただけます。

半年コース(全6回)

大人1名 こども1名
37,000円(税別)食事代含む
お休みの場合、振替1回できます。(2018年3月までに限る)

単発(各回)

大人1名 こども1名
6500円(税別)食事代含む
3日前までにご連絡いただけた場合、3か月以内で振替可能です。

日程

月曜日10:00~12:00 場所:高輪園舎 講師:中場牧子
Aコース Bコース テーマ
5月8日 5月22日 こどもと一緒の時間の大事なこと
~大人の内的静けさ~
5月29日 6月5日 こどもの遊びを見守る雰囲気を身につける
6月12日 6月19日 梅仕事
6月26日 7月3日 梅雨時期の楽しみ方
~「雨の日のお散歩体験」~
7月10日 7月24日 水遊び~お庭でプール~
9月4日 9月11日 梅雨時期の楽しみ方
~「雨の日のお散歩体験」~
10月2日 10月23日
10月30日 11月6日 「新味噌」を味わう献立
11月20日 11月27日 寒さや冷えに備えるくらし
~足湯で体を心から温める~
1月15日 1月29日 玉ねぎ染め①
2月5日 2月19日 玉ねぎ染め②
3月5日 3月12日 スローライフクラス巣立ちの会

場所

高輪シュタイナーこども園
東京都港区高輪3-18-2 フォレスト高輪102

こどもの成長発達に「食」は欠かせない大きな存在。
でもそのこどもの成長を「実は阻んでいる」ような食生活になっていませんか?

食材の選び方、調理法、こどもと一緒に台所仕事を楽しめる作業について、各回のテーマに沿って理論と実習~試食をしていきます。
「素朴だけれど質の良い食事」をベースに季節の野菜を生かすお料理をご紹介。

「好き嫌い」「食欲」「消化」「噛むということ」「栄養」「こどものお手伝い」「離乳と卒乳」など子育てにつきまとうテーマばかり。

台所仕事を通してこどものことを知っていくことができるクラスです。

参加費

1年20回コース

120,000円(税別)食事代含む
お休みの場合、振替4回できます。(2018年3月までに限る)
①一括納入 ②二分割(半年ごと)納入のいずれかをお選びいただけます。

1年10回コース

60,000円(税別)食事代含む
お休みの場合、振替4回できます。(2018年3月までに限る)
①一括納入 ②二分割(半年ごと)納入のいずれかをお選びいただけます。

半年5回コース

30,000円(税別)食事代含む
お休みの場合、振替4回できます。(2018年3月までに限る)

単発(各回)

6,500円(税別)食事代含む
3日前までにご連絡いただけた場合、3か月以内で振替可能です。

日程

9:45~11:45 場所:港区立ありすいきいきプラザ(港区南麻布4-6-7)
講師:宮本そのみ
  日程 テーマ 献立
①-1 5月17日 生活リズムと食。
不規則な食と血糖。
玄米ご飯、ごま塩、
野菜の重ね煮、みそ汁
2 5月31日 好き嫌い
~繰り返しの大切さ~
わかめごはん、豆腐のグリル、野菜スープのとり方
②-1 6月7日 自らの意志で食べる。
食欲の仕組み。
玄米ご飯、胡麻豆腐、
山芋の梅煮、みそ汁
2 6月21日 5原味①、調味料の選び方 おにぎり、ひじき煮、
グリル野菜、みそ汁
③-1 7月5日 消化について。夏の食。 そうめん、納豆の天ぷら、
あえ物(青梅醤油)
2 7月19日 こどもと育ちと食。
お手伝いの意味。
コーンご飯、夏野菜の
蒸し焼き、みそ汁
④-1 8月16日 噛むこと。大人の働きかけ。 玄米ご飯、ラタトゥユ、
簡単コーンスープ
2 8月30日 こどもの栄養
~5原味②~
玄米ご飯、夏野菜カレー、
味噌漬け
⑤-1 9月6日 こどもをとりまく環境。
秋の食。
フォカッチャ、人参サラダ、
きびスープ
2 9月20日 自然との調和。
風土に合った和食。
秋野菜ビビンバ、煮物、みそ汁
⑥-1 10月4日 大人の在り方。
手作り食と脳の働き。
おにぎり、納豆和え、みそ汁(ベジだし)
2 10月18日 好き嫌い
~繰り返しの大切さ~
玄米ごはん、きのこの塩麹炒め、野菜スープのとり方
⑦-1 11月1日 自らの意志で食べる。
食欲の仕組み。
さつま芋ご飯、厚揚げジン
ジャーグリル、納豆和え、みそ汁
2 11月22日 5原味①、調味料の選び方 きのこごはん、豆腐の海苔とろろ焼き、干し野菜グリル、みそ汁
⑧-1 1月17日 消化について。
おやつの考え方。
玄米ご飯、五目ひじきの白和え、大根ステーキ、みそ汁
12月6日   おせち調理
2 1月31日 こどもと育ちと食。
お手伝いの意味。
小豆ご飯、雑穀シュウマイ、切り干し大根、のっぺい汁
⑨-1 2月7日 噛むこと。大人の働きかけ。 玄米ご飯、根菜のドライカレー、温野菜
2 2月21日 こどもの栄養
~5原味②~
ちらしずし、あえ物、けんちん汁
⑩-1 3月7日 こどもをとりまく環境。
春の食。
手作りパン、豆乳のコールスロー、クリームシチュー
2 3月28日 自然との調和。
風土に合った和食。
うどん、春野菜の天ぷら、出しがら昆布の佃煮、草団子
時間の流れ

・  9:45~11:00  調理
・11:00~11:30  食事&講義
・11:30~11:45  片付け

持ち物

・手拭きタオル
・エプロン、三角巾
・食器、箸、スプーン等
・食器拭き用ふきん

場所

港区立ありすいきいきプラザ
東京都港区 南麻布4丁目6−7

こどもと一緒にお料理、とはいってもなかなか理想通りにはいかないものですね。
でもちょっとした工夫で、こどももちゃんと台所仕事を楽しんで手伝ってくれます。


こどもの消化のこと、好き嫌いのこと、あそび食べのこと・・身近なテーマを取り上げながら、食事の意味に思いを馳せてみてください。

参加費

単発(各回)

大人1名 未就園児1名分(全クラス共通)
6,800円(税別)食事代含む
3日前までにご連絡いただけた場合、3か月以内で振替可能です。

日程

土曜 10:00~12:00 高輪園舎 講師:宮本そのみ
日曜 10:00~12:00 広尾園舎 講師:宮本そのみ
月曜 14:00~16:00 高輪園舎 講師:宮本そのみ
高輪
土曜午前クラス
広尾
日曜午前クラス
高輪
月曜午後クラス
内容
(仕入れ状況により、変更の場合があります)
*印は高輪月曜午後クラスの内容です
11月22日 11月19日 11月20日 新味噌オープン、味噌いなり、塩麹スープ
*新味噌オープン、味噌パン、カボチャスープ、煎り玄米ープ
1月13日 1月14日 1月29日 味噌漬けづくり、大豆ご飯、重ね煮 味噌漬け
味噌づけづくり、きび団子、ハト麦のシリアルバー
2月17日 2月18日 2月26日 ちらし寿司づくり(梅酢)、みそ汁
*粉ひき&ドライフルーツケーキ 甘辛大豆
3月17日 3月18日 3月19日 味噌仕込み、おにぎり、梅干し、みそ玉味噌汁
味噌仕込み、ぼたもち
時間の流れ

<午前クラス>
・10:00~11:00  親子でお料理
・11:15~11:45  みんなで試食タイム
・11:45~12:00  片づけ&さようならの会

<午後クラス>
・14:00~15:00  親子でお料理
・15:00~15:30  みんなで試食タイム
・15:30~16:00  片づけ&さようならの会

持ち物

・手拭きタオル
・エプロン、三角巾

場所

広尾シュタイナーこども園
東京都港区西麻布4-8-12

高輪シュタイナーこども園
東京都港区高輪3-18-2 フォレスト高輪102

お名前

メールアドレス

電話番号

希望日時

ママと子どもが楽になる魔法の子育てBOOK 無料プレゼント!

広尾・高輪シュタイナーこども園の教育・保育内容を体験していただきます。
入園をご検討の方、入園待機中のかたもぜひご参加ください!
広尾・高輪シュタイナーこども園(1・2歳児クラス、幼稚園部)のことをもう少し知りたい!入園を検討したい!とお考えの方へ